Peluang Usaha Gula Semut Organik Rumahan

Analisa Bisnis, Cara Membuat, Kemasan, Memasarkan, Eksportir dan Strategi Pemasaran Gula Semut Agar Cepat Laku Dengan Modal Kecil

Analisa Peluang Usaha Sebenarnya banyak banget dan salah satunya adalah Bisnis Gula Semut Organik. Mengapa demikian karena bisni ini bisa dilakukan Dengan Modal Usaha Kecil tapi menjanjikan Untung Besar.  Jika anda tinggal di daerah Jawa,anda pasti sering berjummpa dengan si manis Gula Kelapa atau Gula Merah.Masyarakat jawa sangat seirng menggunakan Gula Merah atau Gula Kelapa sebagai bahan untuk membuat makanan.

Masakan dan makanan khas Jawa sangat terkenal dengan cita rasanya yang manis.Tidak hanya dalam kebutuhan rumah tangga saja,saat ini gula kelapa atau gula merah sudah digunakan sebagai baha industri pembuatan kecap.Jika berbicara gula merah,anda pasti tidak asing pula mendengar gula semut.Ya...ketenaran gula semut memang sudah tak perlu diragukan,bahkan bisnis gula semut kini sudah masuk pasar Internasional.

Gula merah atau gula jawa umumnya di buat dalam bentuk cetakan.Banyak jenis cetakan yang digunakan seperti dari batok kelapa,potongan bambu dan sebagainya.Namun produksi gula semut saat ini tidak hanya berbentuk cetakan ada inovasi baru yaitu nira kelapa yanng diproduksi dalam bentuk kristal atau serbuk.Produk nira kelapa dalam bentuk kristal/serbuk ini dikenal dengan nama Gula Semut.Gula Semut ini memiliki memiliki daya simpan yang lebih lama jika dibandingkan dengan gula merah cetak.

Gula semut dapat bertahan hingga 2 tahun lamanya dan tidak mengalami perubahan dalam bentuk warna dan bentuk jika disimpan dalam tempat kedap udara.Selain itu,gula semut juga dipercaya memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan.Bahkan warga asing yang tinggal di luar negeri pun rela mengimpor gula semut dari Indonesia.Melihat fakta yang ada tentang permintaan gula semut yang masih tinggi ini tentunya dapaat dijadikan peluang bisnis bagi anda.

Siapa Target Pasar ( Pembeli ) Gula Semut Organik ?

Bisnis Jual Beli Gula Semut menjadi Cukup populer sekarang ini seiring sadarnya masyarakat terhadap Potensi kesehatan gula semut. Berbicara bisni ini bukan sekedar Bicara bagaimana cara membuat gula semut, cara memasarkan gula semut, harga gula semut per kg, perusahaan eksportir gula semut dan pembeli gula semut tapi lebih kearah bagaimana edukasi ke masyarakat agar lebih Sadar tentang kesehatanya

Seiring berjalannya waktu saat ini banyak ditemui para pengrajin gula semut di beberapa daerah di Indonesia. Seperti di kabupaten Banyumas,Banjarnegara,Lebak Banten.Pemasaran gula semut saat ini makin meluas bahkan hingga tanah negara lain.Tahun lalu sekitar 380 pengrajin gula semut dari kabupaten Banjarnegara sudah disertifikasi.Dalam setiap bulan mereka mampu memproduksi 15 ton gula semut yang selanjutnya akan di ekspor ke pasar Amerika dan Eropa.Kabupaten Semarang juga mengirim produksi gula semut sebanyak 200 ton/bulan ke negara Turki.Sedangkan para pengrajin dari Lebak Banten memproduksi 20-30 ron gula semut/bulan untuk dikirim menuju negara Australia.

Info Seputar Bisnis Gula Semut dan eksportir gula semut

Di luar negeri,nama gula semut memiliki nama lain seperti brown sugar, palm sugar, palm zuiker, atau powdered coconut sugar.Permintaan gula semut saat ini terus mengalami peningkatan,namun hal itu tidak diimbangi dengan produksinya yang masih skala rumah tangga atau usaha kecil menengah.Asal penamaan gula semut karena bentuknya yang mirip sarang semut dibawah tanah.Bahan dasar pembuatan gula semut yaitu nira dari pohon kelapa,siwalan,dan aren.Gula semut yang berkualitas baik memiliki ciri-ciri berwana kuning,bersifat kering,memiliki bentuk yang dominan dan beraroma khas kelapa.

Panduan Cara Membuat Gula Semut Organik Yang Sehat

Cara membuat gula semut hampir sama dengan cara pembuatan gula merah.Dimulai dari pengambilan air nira atau sering disebut "nderes".Agar air nira siap untuk diolah sebagai gula semut membutuhkan waktu kurang lebih 4 jam lamanya.

Dibawah ini adalah cara untuk membuat gula semut:
1.sebelum dimasak,Nira disaring terlebih dulu
2.Masak Nira di wajan stainless,aduk terus hingga air nira mengental
3.Air Nira terus diaduk dengan terus menerus dan cepat harus dilakukan hingga mencapai 120 derajat yang ditandai dengan munculnya buih dan gelembung yang lebih banyak dan kecil-kecil.
4.Setelah suhu mencapai 125 derajat,kecilkan api agar air nira tidak gosong.Pada tahap ini air nira sudah mulai mengkristal di area pinggir wajan dan tetap terus di aduk dengan rutin dan cepat.
5.Pengadukan ini dilakukan hingga air nira berbentuk kristal
6.Ayaklah kristal tersebut dengansaringan khusus agar ukurannya sama.
7.Tahap terakhir yaitu keringkan di suhu 60 derajat selama 2 jam hingga kadar air berkurang.
8.Kemas gula semut dengan kemasan gula semut yang menarik agar bernilai jual tinggi.
Jika di daerah anda tidak ditemukan nira,jangan khwatir anda tetap dapat berbisnis gula semut.Meskipun tidak dapat memproduksi gula semut sendiri,anda dapat bekerja sama dengan para pengrajin gula semut didaerah untuk selanjutnya di kemas sendiri oleh anda dengan kemasan yang lebih menarik.

Keuntungan dan Hambatan Bisnis Gula Semut

Bicara bisnis tentu akan bertemu dengan pembahasan potensi prospek usaha dan hambatanya nah selain strategi pemasaran gula semut juga ada banyak faktor lainya. Yuk simak Penjelasanya dibawah ini

1. Keunggulan Bisnis Gula Semut

Gula semut yang berbahan dasar nira kelapa memiliki kadar air yang rendah,hal ini dapat membuat daya simpan gula semut menjadi lebih lama jika dibandingkan dengan gula yang lainnya.Selain itu,gula semut juga memiliki kadar kalori yang rendag sehingga banyak konsumen yang menggunakan gula semut untuk dikonsumsi karena memiliki manfaat yang sangat banyak dan dapat pula digunakan untuk memenuhi asupan makanan bagi penderita diabetes.Banyaknya keuntungan jika mengkonsumsi gula semut akan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.Hal ini berdampak pada permintaan gula semut yang terus meningkat dan memiliki harga jual yang cukup tinggi.Harga gula semut bisa 2 sampai 3 kali lipat harga gula merah biasa.

2. Hambatan dan Kendala Bisnis Gula Semut Organik

Minat konsumen terhadap gula semut sangatlah tinggi.Namun hal ini tidak seimbang dengan produksi gula semut yang dalam pengerjaanya masih menggunakan proses sederhana.Contohnya saja ketika pengrajin akan membuat gula semut,ia harus mengambil air nira kelapa di pohon kelapa yang memiliki tinggi kurang lebih 30 meter.Pengrajin gula semut tidak hanya memanjat satu buah pohon kelapa saja,pengrajin bisa memanjat pohon kelapa hingga 25-30 pohon pada pagi hari dan kembali memanjat pohon kelapa pada sore harinya.Masalah lainnya muncul ketika hasil nira tidak selalu sama atau kurang dari standar.Hal ini menyebabkan kurangnya daya jual gula semut karena tidak sesuai dengan standar daya jual apalagi untuk standar pasar mancanegara yang biasanya lebih tinggi standar kualitasnya.

Strategi Cara Memasarkan Produk Gula Semut Organik

Nama produk gula semut belum begitu dikenal di negeri kita.Namun tidak ada yang menyangka jika Gula semut dari negara kita sudah dikenal di pasar mancanegara.Negara-negara yang mengkonsumsi gula semut dengan jumlah tinggi yaitu Taiwan, Jepang, Australia, Amerika, Turki, hingga Eropa.Pengusaha gula semut banyak mengikuti pameran baik yang diadakan pemerintah maupun swasta dengan tujuan agar mendapatkan konsumen dari luar negeri.Dalam rangka inilah yang akhirnya menjadikan gula semut menjadi salah satu komoditi ekspor dari negara kita.Sedangkan untuk pasar lokal masih perlu dilakukan promosi dan beberapa inovasi produk baru.Misalkan saja menciptakan gula semut dengan rasa baru seperti jahe,kunyit,temulawak dan sebagainya.Untuk pemasarannya anda dapat menitipkan produk gula semut anda di toko-toko herbal yang ada di kota anda.Setelah berjalan lancar anda dapat memperluas area pasar produk gula semut.

Tip Sukses Menjalani Bisnis Gula Semut

Melihat fakta yang ada bahwa gula semut di negara kita belum mampu memenuhi permintaan ekspor yang tinggi kita sebagai produsen hendaknya meningkatkan produksi tapi tidak lupa standarnya pun harus tetap terjaga agar tetap bernilai jual tinggi.Setiap produsen gula semut hendaknya harus memiliki quality kontrol dari segi rasa dan juga warna gula semut.Produk gula semut juga harus dikemas semenarik mungkin dan menambahkan faktor pendukung seperti izin BPOM,dan Halal dari MUI agar produk gula semut dapat lolos ke pasar ekspor.

Untuk masalah peningkatan produksi guna memenuhi permintaan pasar,anda tidak hanya mengawasi kualitasnya,tetapi juga menambah jumlah produk.Sebenarnya masih banyak pengrajin gula semut yang hanya mengutamakan produksi namun tidak memperhatikan pasar.Biasanya pengrajin seperti itu berlokasi dipelosok desa.Anda bisa bekerja sama dengan mereka sehingga produk dapat terpenuhi dan dapat juga meningkatkan ekonomi para pengrajin gula semut.Namun anda tetap harus mengontrol kualitas dari gula semut tersebut agar tidak megecewakan konsumen.

Komentar