Peluang Usaha Makanan Food Truck Dengan Modal Seadanya

 Analisa Proposal Usaha Bisnis Makanan Di Food Truck Dan Potensinya + Desain Konsep Karoseri Mobil Yang Cocok Dibawah 100 Juta Di Jogja Jakarta Bandung Surabaya

Saat ini kita seringkali menjumpai penjual makanan berjalan atau sering di sebut food truck.Food truck adalah salah satu topik yang sedang ramai di bahas di beberapa kalangan.Model menjual makanan dengan berjalan dan menggunakan mobil ini mulai muncul di Indonesia sejak tahun 2013 lalu.Namun food truck ini hanya sering kita jumpai di kota-kota besar seperti Bandun,Jakarta,Yogyakarta,Surabaya dan sebagainya.

Jika dilihat dari perkembangan Food Truck yang cukup signifikan ini dapat juga membuka kesempatan bisnis bagi anda yang saat ini masih bingung akan membuka bisnis apa.Bisnis Food Truck di kota-kota besar di Indonesia memiliki kesempatan berhasil yang cukup besar.Melihat banyaknya mobil-mobil yang menjajakan aneka makanan dan minuman di pinggir jalan di kota-kota besar.Penggunaan mobil sebagai media untuk berjualan cukup menguntungkan karena penjual tidak perlu menyewa tanah atau ruko untuk berjualan.Hal tersebutlah yang memancing banyaknya pengusaha food truck bermunculan akhir-akhir ini.

Siapa Target Pasar Bisnis Makanan Di Food Truck ?

Bisnis kuliner apalagi dengan model food truck disambut dengan senang hati oleh para konsumen,terlebih lagi kita sebagai manusia membutuhkan makan untuk menambah energi.Dengan model berjualan food Truck ini,anda sebagai penjual dapat menentukan konsumen sendiri denganr cara menentukan lokasi untuk berjualan dengan mobil keliling anda.Contohnya berjualan di lingkungan sekolah,kampus,pusat perkantoran,tempat wisata dan sebagainya.Dengan cara begitu anda sebagai penjual dapat menjangkau saemua lapisan masyarakat.

Info Seputar Bisnis Jualan Kuliner di Food Truck

Fungsi dari foof truck ini bukan hanya media sebagai tempat berjualan,namun juga dijadikan sebagai dapur untuk memasak semua bahan yang akan disajikan sebagai menu.Menu-menu yang disajikan dalam Food Truck biasanya berbentuk makanan ringan seperti cemilan,junk food dan juga aneka minuman yang menarik.Jika memang anda tertarik untuk menjalankan bisnis kuliner,maka hal pertama yang harus disiapkan sebelum berjualan adalah merubah mobil menjadi mobil modifikasi untuk berjualan.Selanjutnya anda perlu menyiapkan berbagai peralatan sesuai kebutuhan dalam berjualan makanan.Misalkan gelas,piring,sendok,stero foa,meja dan kursi lipat.Dalam memilih peralatan yang akan digunakan sangat penting jika anda memperhatikan keringkasan semua peralatan anda agar muat ketika dimasukkan ke dalam mobil.

Prospek dan Potensi Keuntungan Usaha Food Truck

Keuntungan dari bisnis ini adalah anda tidak perlu menyewa tempat untuk menjalankan bisnis ini,maka bisnis food truck ini dapat dijadikan salah satu pilihan bisnis anda.Selain itu,bisnis ini juga bebas dalam memilih lokasi untuk berjualan karena tempat berjualan dapat anda tentukan sendiri.Misalkan saja ketika dagangan anda kurang laku di tempat A,anda dapat berpindah ke lokasi B dengan harapan lokasi B lebih ramai.

Hambatan dan Kendala Bisnis Food Truck

Masalah yang timbul ketika anda berjualan dengan food truck ini adalah lezat atau tidaknya makanan atau minuman yang anda jual.Selai itu,berjualan dengan food truck sangat bergantung pada cuaca.Jika musim hujan datang maka akan menghambat operasional food truck.Karena ketika mobil dibuka,maka air akan masuk.Dan masalah lainnya adalah tidak semua konsumen suka jika harus menikmati makanan diluar ruangan terlebih di pinggri jalan.

Cara Memulai Bisnis Food Truck

Trik agar usaha food truck anda berjalan sukses yaitu buatlah mobil anda dengan modifikasi sebagus dan semenarik mungkin.Hal tersebut akan menarik konsumen untuk mengunjungi food truck anda.Sebagai penunjangnya,buatlag banner dan pasang di sekitar food truck dengan tujuan agar orang yang lewat bisa tahu kalau mobil tersebut adalah tempat makan dengan media mobil.Anda juga dapat mencontoh konsep food truck diluar negeri seperti menerapkan konsep drive thru sehingga setiap kendaraan yang lewat kemudian memesan menu tidak perlu menunngu lama untuk mendapatkan pesanananya.

Rahasia Sukses Menjalankan Bisnis Kuliner di Food Truck

Kunci sukses dalam menjalankan bisnis ini adalah kenyamanan,kebersihan dan yang terpenting adalah rasa dari masakan yang anda ciptakan.Untuk memberikan kenyamanan bagi para konsumen anda harus menyediakan meja dan kursi untuk konsumen ketika menikmati menu anda.Selanjutnya tetap jaga kebersihan makanan,peralatan,dan pilihlah lingkungan yang jauh dari tempat sampah atau selokan.Terakhir yaitu kunci utama dari bisnis ini adalah memilih koki yang benar-benar profesional agar mendapatkan menu yang nikmat dan berharga jual tinggi untuk dijual.

Komentar